何となくのひとりごと


by akikoyukitoshi
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ:お教室( 2 )

お久しぶりです。
最近は新築する家のショールームめぐりや、娘のお稽古事の送迎に追われて
自分の時間が全然なかったのですが、今月はお教室に来てくださるみなさんとも
主人のお休みともうまく合わせることができたので、教室を開催することができました。

ジメジメの梅雨時期を元気に乗りきって、夏に向けてがんばろうっていうメニュー
にしてみました。

きゅうりを使った前菜、卵とトマトの炒め物、豚肉の味噌漬け焼き、ベトナム風冷麺、
デザートはココナッツとライムを使ったゼリーにラズベリーのソースをかけた
アジアンみつまめです。

みなさんとても喜んでくださったので、こちらも嬉しく、久しぶりにお会い出来たので、
話も弾み、とても楽しかったです。

お料理教室をしている間の娘・・
最近ママママ病がひどかったのですが、パパととっても仲良く、お外にゴハンを食べに行き、
おもちゃを買ってもらってご機嫌でした。
f0003097_2128383.jpg
f0003097_21284981.jpg
f0003097_2129034.jpg
f0003097_2129719.jpg

[PR]
by akikoyukitoshi | 2006-06-25 21:34 | お教室

久々の再開

妊娠後期くらいから出産を経て、二年弱お料理とお菓子のお教室をお休みしていましたが
先週の土曜に再開しました。
みなさんのリクエストメニューは簡単、超スピ料理とのこと。
最近子育てに追われ「食」に関するアンテナをあまり張っていなかった私ですが、
そういう主婦の味方料理は最近、得意とするところって感じで、今月は「おうちごはん」
をテーマにメニューを組んでみました。それから二月っていうことで忘れてならないのが
バレンタイン。チョコケーキもみんなで焼いて、お持ち帰りしていただきました。
メニューはいくらとさけの簡単ゴハン、のっぺい汁、春菊としめじの煮浸し、たれ焼き豚と
ガトー・オ・ショコラ・ド・ナンシーというもの。
このチョコケーキはヘーゼルナッツパウダーを一緒に加えて焼いたとっても香ばしい、
大人味のケーキです。食べるときは生クリームとベリー類を一緒に添えて・・
子育てに追われている私にとって、お教室に来てくださったみなさんと一緒に
お話ししたり、作ったりすることは、本当に楽しく貴重な時間です。これからも夫の
協力を経て、続けて行きたいなあと思ってます。
f0003097_2053746.jpg
f0003097_20531710.jpg
f0003097_20533199.jpg

[PR]
by akikoyukitoshi | 2006-02-05 20:55 | お教室